成立宗旨與教育目標

成立宗旨

醫學的發展攸關全體民眾健康,而資訊科技在此發展中已扮演著不可或缺的角色,因此慈濟大學於91學年度設立醫學資訊學系。成立宗旨為:

  • 教學:培育資訊科技於健康照護之應用專才
  • 研究:進行生物醫學與資訊科技之整合研究
  • 推廣:提昇資訊科技在健康照護之實務貢獻 

辦學特色

本系為唯一隸屬於醫學院之資訊相關科系,在醫學院的支援下,才能將資訊科技深度運用於生物醫學、醫療照護。系上16位教師,皆是學有專精於資訊、醫工、生物資訊的博士,在本系及醫學系的教授教導下,跨領域於醫學、資訊學習知識,必能超越一般科系的學生,奠定將來深造或直接進入職場基礎。

核心能力

大學部

  1. 基礎數學與統計分析的能力。
  2. 生醫基礎知識的能力。
  3. 程式設計的能力。
  4. 生醫資訊系統分析與實作能力。

碩士班

  1. 發掘並分析醫學資訊相關問題的能力。
  2. 實驗設計的能力。
  3. 實驗執行與結果解釋的能力。

升學與就業 (調查報告)

本系的學生畢業後可選擇繼續升學和投入就業市場兩個方向:
升學:升學之路寬廣,可依學生興趣選擇 醫學資訊、醫學影像、生物資訊、資訊工程、資訊科學、資訊管理、 及醫療管理等相關研究所 
就業: 就業機會良多,可投入醫療或生物科技相關之產官學單位,從事生醫資訊系統研發相關工作 亦可進入資訊產業及研發單位,從事應用資訊科技研發相關工作

教育目標

培養具思辨分析、團隊合作及慈濟人文服務精神並具備下列專業之醫學資訊人才:

大學部

  1. 生醫基礎知識。
  2. 資訊核心技能。
  3. 分析並實作生醫資訊系統。

碩士班

  1. 醫學資訊基礎知識。
  2. 資訊核心技能。
  3. 生醫資訊實驗設計與執行。

發展方向

本系積極規劃研究發展方向,包括:

  • 醫院資訊系統 (Hospital Information Systems):整合式醫院資訊系統與管理、電子病歷、醫學資訊標準、醫學數位內容等。
     
  • 健康照護系統 (Healthcare System Technology):遠距醫療、醫用嵌入式系統、可攜式生醫儀器與量測、醫用資料通訊等。
     
  • 醫療診斷輔助 (Computer-Aided Diagnosis):生醫訊號處理、醫學影像處理與識別、醫療決策支援系統、人工智慧等。
     
  • 生物資訊處理 (Information Processing in Bioinformatics):生醫資料探勘、平行計算、生醫文件探勘、資訊檢索等。
     
  • 生物系統分析 (Modeling and Analysis in Computational Biology):計算系統生物、生物資訊演算法、生物晶片、基因網路等。
     

期望在現有之教學與研究成果的基礎上,擴展與醫療單位間之整合與建教合作,並推廣本系之教研成果於學界、業界,及一般民眾,促進健康。