醫學資訊專題演講[3] (105/10/20)

專題演講, 最新消息

◎演講題目:『平行計算與GPU計算』
◎演講貴賓:彰化師範大學資訊工程學系 伍朝欽 教授
◎演講日期:民國 105/10/20 星期四
◎演講時間:13:30-15:20
◎演講地點:福田樓 H604

◎Topic :Seminar10-20
◎Speaker :Chao-Chin Wu, Ph.D.
◎Date :2016-10-20 (Thu.)
◎Time :PM 1:30-3:20
◎Location:Room H604, Fu-Tien Building

演講摘要

目前桌上型電腦,筆記型電腦,平板電腦,手機中的處理器都已經是多核心架構了,然而大家還是停留在一顆核心處理一個應用程式,如一顆核心執行上網瀏 覽器另一顆執行Microsoft Word。我們的研究是利用多顆核心一起處理一項問題,也就是平行計算(Parallel Computing)。事實上,有許多領域已經成功應用平行計算來提升其生產力或產品品質。而除了目前的處理器都是多核心架構外,我們也可以將多台電腦以網路連接起來形成一個叢集系統(Cluster),如此可以利用此叢集系統中的所有電腦 同時處理一項問題。例如Google即用了數千台的叢集電腦進行搜尋服務。

另一方面,目前PC的圖形加速卡,最便宜的一片只需一千多元(有些電腦甚至都已經有內建圖形加速卡),可是它卻有數百顆的核心,更讓人驚訝的是它不僅用來進行 圖形加速的工作,它也可以用來執行各種的應用程式,例如排序,矩陣相乘,最短路徑搜尋等等,應用範圍包括物理,化學,生物,財務,石油探勘,資料庫,氣象 預報,氣球科學等等。根據實測結果,相較於單一CPU核心的效能,圖形加速卡可以大幅縮短所需的執行時間,從只需十幾分之一到幾百分之一,甚至幾千分之一 的時間。這樣的運算稱為GPU運算(GPU Computing)。在此演講中,我們將介紹此技術,並簡要報告我們的研究成果。

講者簡介

伍朝欽博士現任國立彰化師範大學資訊工程學系教授。1998年在國立交通大學資訊工程學系獲得博士學位。自2000年八月進入國立彰化師範大學服務,擔任助理教授與電算中心系統組組長。隨後,於2005年八月至2007 年七月擔任電算中心主任一職,並於2007年八月至2010年七月兼任資訊工程學系系主任。2010年八月至2011年七月底美國維吉尼亞理工訪問學者。2012年二月升任教授。

研究興趣領域包括: 巨量資料分析、多核心高速計算、智慧計算。