醫學資訊專題演講[10] (105/12/15)

專題演講, 最新消息, 活動快報

◎演講題目:『大數據分析於疾病網路的應用』
◎演講貴賓:開南大學資管系 李盛安教授
◎演講日期:民國 105/12/15 星期四
◎演講時間:13:30-15:20
◎演講地點:福田樓 H604

◎Topic :Seminar[10]
◎Speaker :Prof. Sheng-An Lee
◎Date :2016-12-15 (Thu.)
◎Time :PM 1:30-3:20
◎Location:Room H604, Fu-Tien Building

◎摘要
疾病分析是一門複雜的學問, 由生理學到病理學, 人們不斷地在找尋疾病的機轉以及治療的機制,醫學與資訊技術的快速發展,使檢測技術可以有效的提升,量測的成本也大幅度的降低,同時電腦網路與通訊技術的成熟,提供了快速流通資訊的良好平台。

大數據分析在生物醫學界並不是一個新的概念,早期透過系統生物學的流程,已經能夠有系統的將生物的各項資料,透過基因體、蛋白體、藥物與蛋白質結構解析等方式,有系統的進行疾病的重要機轉的量測,同時也累積出了相當龐大且異質型式的資料。

本次演講將由系統生物學的觀點出發,介紹過去10多年來透過各種生物技術的演進,以及各類型生物資訊實驗室的努力,將各種生物醫學相關的文獻,以及實驗室重要的數據資料,彙整為各種有用的數據資料庫,如基因體、蛋白體、化學作用路徑等各類型資料庫的過程。

最後介紹近幾年疾病網路的研究方式,將不同實驗室的檢體資料、研究成果彙整,得以做較有系統的分析,使的全人類的努力成果,可以應用於疾病網路的分析與預測上,這些成果能夠加速製藥以及疾病用藥的知識,使個人化醫療能夠早日實現。